Граппа — крепкий виноградный алкогольный напиток итальянского происхождения. В отличие от бренди, она производится исключительно из виноградных выжимок, оставшихся после прессования винограда при изготовлении вина. Правила Евросоюза регламентируют некоторые технологические особенности изготовления grappa и регионы ее производства, к которым относится несколько северных провинций Италии. Вкус и аромат напитка, подобно вину, зависят не только от технологических процессов, но и от свойств винограда, из которого он произведен. Он может быть создан из одного сорта винограда или из нескольких сортов одновременно. В первом случае сорт винограда обычно указывают на этикетке. Существует несколько категорий граппы: Та, что разливается по бутылкам без выдержки в бочках, абсолютно прозрачна и относится к категории молодой или белой (giovane или bianca) Напиток, созревавший в деревянной бочке менее 12 месяцев, называют affinata in legno Напиток, созревавший в деревянной бочке не менее 12 месяцев, относится к категории старой или выдержанной (invecchiata) Не менее 18 месяцев – очень старая (stravecchia или rizerva) Выдержка в бочке придает напитку коричневый оттенок и более мягкий вкус. Для созревания граппы обычно применяют дубовые бочки, однако некоторые производители для создания новых букетов используют и другие породы деревьев, например, акацию, ясень или вишню. Grappa также бывает ароматной (aromatica) и ароматизированной (aromatizzata). Ароматную производят из ароматных сортов винограда, например таких как мускат или просекко. Ароматизированная настояна на ягодах, фруктах, травах, миндале, корице и т.п. Ароматизированные напитки пользуются особым спросом на американском рынке. Grappa рекомендуется в качестве дижестива. Молодую обычно пьют охлажденной до 5-10 градусов, выдержанную – нагретой до комнатной температуры, разливая ее или в коньячные бокалы или в специальные бокалы на короткой ножке. Чтобы насладиться вкусом и ароматом напитка, его надо пить небольшими глотками. В Италии граппу также широко используют при приготовлении коктейлей, десертов и даже маринадов – особенно для морепродуктов. Ее добавляют в кофе, получая кофе коррето, т.е. исправленный кофе. На севере Италии, в Венеции и Трентино, существует традиция запивать кофе несколькими каплями граппы, налитыми в почти пустую чашку из-под кофе. Такой напиток называют резентино, т.е. «помоем чашку».